えー、アニサキスと言うとっても恐い生き物のコトは、世間一般の皆様にも広く認知されていると思われますので、弊ブログをご覧いただいている方も既にご存じのコトと拝察申し上げます。
魚の体内に寄生している所謂寄生虫で、お刺身などの生のお魚を食べると、アニサキスが人間の胃や腸に入ってしまい、そこで悪さをするので障害が発生すると言うコトですね。
アニサキスの被害を防ぐには、生のお魚を食べなければ良いのですが、そこはやっぱり日本人の皆様は
どーしても、生魚で一杯やらなければ人生を謳歌する甲斐が無い!
とお考えになる方が非常に多いので、難しいところではないかと思われます。
となると、他の方法を考えなければなりません。
アニサキスは加熱によって死滅しますが、冷凍によっても死滅します。
つまり冷凍してアニサキスを殺してから、解凍して食べれば万事解決!後顧の憂い無く安心して生のお魚を食べられると言うコトになります。
冷凍・・・と言っても、家庭用のぬるーい冷凍庫で冷凍してもダメ。
マイナス20度以上の低温で24時間以上かけて冷凍しなくてはなりません。
山政の炭火焼かつおたたきの原料鰹は、一本釣りで釣られた直後に漁船の凍結槽に放り込まれて冷凍。焼津港に水揚げされて加工されて山政のマイナス40度の冷凍庫で冷凍・・・と言うふうに、ガッチリと冷凍責めに徹してアニサキス絶滅&全滅&殲滅を徹底しているワケでございます。
そういうコトで、山政の炭火焼かつおたたきはアニサキスの心配をまったく無しに安心してたっぷりとお召しあがりいただけると言うコトで、
本日、オススメの一品は、当然、
コチラ →
炭火焼限定かつおたたき
| http://www.yamamasa.co.jp/article/index.php?e=2613 | 09:17 AM | comments (x) |