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西洋風?炊き上げ4種類
2月13日の弊ブログにてお話しした、むかーしむかしに存在した山政の「西洋旬味炊き」。
古くから続いていたニッポンの佃煮の伝統を根底から打ち破り、ワインやバルサミコやバジル等を加えて炊き上げた、浅炊きの薄味の炊き上げでございます。
この「西洋旬味炊き」のシリーズは時流に乗らなかったと言うか、リリースするにはやや早すぎた感があって、数年で終売となってしまいましたが、
現在のように、薄味が好まれ健康上でも減塩・減煙・禁煙・減量等々、なんでも減らしたり禁止したりするような世の中になってきて、人気が出てくるのではないかと?とノーテンキな山政スタッフたちは獲らぬ狸の皮算用を目論んで、再び、西洋風の炊き上げをリリースしたワケでございます。

そのような西洋風の炊き上げは、現在

まぐろ赤ワイン煮(第30回全国水産加工品総合品質審査会 連合会長賞受賞)



まぐろオリーブオイル煮
まぐろバジルオイル煮
あさりガーリックオイル煮



の4種類が堂々リリースされております。

ホントは、このシリーズ、もっともっと種類を増やして贈答用の詰合せ品を作りたい!と密かに考えている山政通販スタッフたちでございますが、やはりいろんなモノをたくさん製造すると製造現場がまたいろいろと大変になってしまうので、中々そのバランスをとるのが難しくなってしまいます。

しかしながら、今後は「佃煮」の持つイメージや、その味については若年の方々にも大いに喜んで受け入れていただけるような新しい味の創作をしていかなければ、せっかく昔から続いているニッポンの佃煮という食品の良さも伝統も失われていってしまいますね。

山政としては今後も西洋風?の炊き上げを若い人にたーくさん食べていただくよう微力を振り絞って頑張って行きたいと考えております。

本日、オススメの一品は、最近話題の賞を受賞したとっても美味しい、



コチラ ⇒ まぐろ赤ワイン煮


| http://www.yamamasa.co.jp/article/index.php?e=2872 | 08:50 AM | comments (x) |

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