4月もすでに半ばを過ぎて、春から初夏にまっしぐらに向かっている今日この頃。
山政インターネット通販のお客様方も、炭火焼限定かつおたたきをご注文される方が、とみに増えてまいりました。
毎年この時期に山政が大大々的に販売しております炭火焼限定かつおたたきは、定番品のかつおたたきよりも100g以上重く、その分大きくなっております。
したがって、少人数で召し上がる場合には、往々にして一度では食べきれない場合が多々ございます。
たたきの消費期限は製造日を含めて3日間。配送が製造日の翌日に可能な地域にお住いの方は、お届けした当日に召し上がって、食べきれない場合でもまだ翌日も召し上がるコトが出来ます。
しかし、たたきをたらふく食べた翌日に、また同じたたきを食べるのもどうかと思われますので、
ココは、食べ方というか調理方法を考えて、生のたたきをそのまま切って召し上がるのではなく、お料理にしてみる・・・と言うのもアリではないかと拝察申し上げます。
炭火焼かつおたたきの調理方法として、
・マリネ液をかけて野菜と一緒にいただく。
・たたきをお醤油に漬けてから小麦粉をまぶして竜田揚げにしていただく。
・お醤油に漬けたたたきをご飯の上に載せて、熱いお湯をかけて「かつお茶漬け」にしていただく。
・唐揚げ粉を付けて、唐揚げにしていただく。
等というコトが上げられます。
まあ、お料理好きな方だったら、その他にもいろんな調理方法を思いついたり、挑戦なさるのがよろしいのではないかと思われます。
・・・と、ココまで書き進んでいる内に、焼津市内にある「
小川港魚河岸食堂」のメニューに、
「
ピリ辛かつお丼」というモノが載っていました。照り焼きにしたかつおにピリ辛のタレをかけて温玉も一緒に盛り付けるそうでございます。
ううう・・・なにか見ているだけでヨダレが・・・・
と言うコトで本日お奨めの一品は、当然、
コチラ ⇒
炭火焼限定かつおたたき
| http://www.yamamasa.co.jp/article/index.php?e=2380 | 08:40 AM | comments (x) |