今年の梅雨明けはいつでしょうか???
早くに梅雨入りしたので、梅雨明けが待ち遠しくてたまりません。
日に日に夏らしさが強くなる中、たまに冷え込む冷たさが
身体に負担を与える要因の一つになるのだと先日テレビで話していました。
日中はエアコンを付け、朝晩はまだまだ涼しい風が心地よくてひんやり。
ふと、気付かない所で体は冷え込んでいることありませんか?
今日はそんな時のおすすめレシピをご紹介
「肉じゃが」 (2人分)
材料
豚肉 100g
サラダ油 適量
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 3個
だししょうゆ 40ml
水 160ml
砂糖 大さじ2
絹さや 少々
作り方
①絹さやはさっと茹でておく。
②玉ねぎは1cm幅に切り、じゃがいもは4つに切り水にさらす。
③鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・豚肉の順に炒め、さらにじゃがいもを加えて炒める。
④だししょうゆ40ml・水160ml・砂糖大さじ1を入れて煮立てアクをすくう。
⑤中火で落とし蓋をして、煮汁が1/3くらいになるまで15分程煮る。
⑥器に盛り、ゆでた絹さやを散らして完成
おふくろの味の代表的メニューの肉じゃがですが、意外と簡単に作れますね
ここ最近は新じゃががスーパーでも安く並んでいるので、ホクホクのじゃがいもで
あったかい肉じゃがを作ってみてください。
言わずと知れた「だししょうゆ」は山政で販売している人気商品です。
しかも8月末までセール中
各ご家庭に一本の必需品として常備してくださいね