焼津 やままさ 安心と、また食べたい味づくり

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冷た~い、おだしも美味しいですよ。
皆様、おはようございます。
ふぅ~、あ、あつい・・・

毎日毎日ホントに暑いですね。日本列島全般で地獄のような暑さが続いております。せめて湿度だけでも下がってくれたら幾分か楽にはなると思われますが・・・
弊ブログの管理人が立てこもる、山政工場敷地内中央部にあるボロプレハブ小屋では、室内温度が33度を記録しました。これでもエアコンを効かせているのですが、部屋の面積が推定30畳以上あり、家庭用の六畳一間程の体積にしか効力が無いエアコンでは外気温よりもせいぜい1度~2度ぐらいしか低くなりません。
卓上型の扇風機を机の上に置いてガンガン回してやっとのコトで暑さをしのいでいる今日この頃。

たまには他の部署に行ってエアコンをガンガンに効かせたところで涼もうと、工場直売店にノコノコと出かけたところ、な、なーんと、冷たいおだしの試飲サービスをいつの間にか開催しておりました。



コレは、ちょうど良かった!
夏季はどうしてもだしまかせの販売が低調になります。と申しますのは、お鍋とか汁物とか温かいお料理をご家庭で作る機会が減ってしまうからです。

温かいお料理を作るコトが減ってしまうのなら、冷たいお料理を作るコトで山政のだしまかせを使っていただく、と言うコトすればよろしいワケでございます。

と申しましても、最初から冷たいお水にだしまかせを浸ける・・・と言うコトはせず、熱湯に入れてだしまかせを煮出した後に出来た「出し汁」を冷まして冷蔵庫で冷やして置く・・・と言うコトにすれば立派な「冷たい出し汁」が完成するワケでございますね。

冷たい出し汁を使って、おそうめんのおつゆとか、出し汁を冷やご飯にかけてお新香を載っけて冷たいだし茶漬けにするとか、ちょっとした工夫で色んなお料理に活用できると考えられます。

どうか皆様も、だしまかせの煮出し汁を冷やして、冷たいお料理の工夫をなさってください・・・
と言うコトで、本日お奨めの一品は、



コチラ ⇒ 鰹節と昆布の相乗効果 だしまかせ


| http://www.yamamasa.co.jp/article/index.php?e=2450 | 08:52 AM | comments (x) |

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