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だしまかせ







山政が誇る
超ロングセラー商品。
発売以来、
数多くのお客様から
圧倒的なご支持を
いただいています。


お料理に欠かせない基本の「だし」。

だし関連商品はあふれるほどありますが、毎日のお惣菜作りに何を選んで良いのか?
お悩みになっていませんか?
山政の「だしまかせ」は北海道産真昆布と半年以上の手間ひまかけて作り上げた
鰹本枯節と鰹荒節と宗田鰹節の三種類の鰹節を絶妙にブレンドすることにより、
上品で豊かな香りと旨味の効いたコクのある和風おだしを出すことが出来ます。
おだしの取り方も、きわめて簡単。ティーバッグをそのままお鍋に入れるだけ。
袋が鰹節や昆布のアクやぬめりを吸い取り、澄んだきれいなおだしが取れます。
※ 化学調味料不使用。

北海道産真昆布と
三種類の鰹節を絶妙にブレンド。


北海道産真昆布と三種類の鰹節を絶妙にブレンドしました。「鰹だし」のうま味成分であるイノシン酸ナトリウムと「昆布だし」のうま味成分であるグルタミン酸ナトリウムが混ざることにより、両者の持つ「うま味」が「1+1=2」の味として人の味覚に伝わるのではなく、数倍以上の「相乗効果」を発揮し、強烈なうま味として味覚に訴えかけます。


簡単、便利なティーバッグ式
とっても簡単。ティーバッグごとお鍋に入れるだけ。袋が鰹節や昆布のアクやぬめりを吸い取ります。
これだけでうま味たっぷりの上質の和風だしがとれます。


ティーバッグの中身です。
道南産真昆布と3種類の鰹節を粉砕し
最適な分量でブレンドしました。


食塩は使用せず、素材の旨味を存分に引き出す事が出来ます。



だしまかせレシピ

だしが基本のメニューには…

みそ汁、お吸い物、茶わん蒸し、お雑煮、
雑炊、麺類など、だしが基本のお料理には、
沸騰したお湯にだしまかせを入れて
約5分煮出してください。
※ ティーバッグを取りだす際には、やけどに充分御注意を

煮込み料理には…

肉じゃが、ひじき、きんぴらなどの煮物には、
ティーバッグのまま具と一緒に
最後まで煮込んでください。

応用レシピ

● かき卵汁

■ 材 料(3人分)

・だしまかせ…1袋
・卵…1個
・三つ葉…適宜
・水…3カップ
・塩…小さじ1
・みりん…小さじ1
・酒…小さじ1
・薄口しょうゆ…小さじ1
・かたくり粉…小さじ2

■ 作り方

(1)だしまかせを沸騰したお湯に入れ、だし汁を作ります。
   (だしがらは取り出しておきます。)
(2)塩、みりん、酒、薄口しょうゆと同量の水で溶いたかたくり粉を加えます。
(3)煮立ったら火を弱め、よくかき混ぜた卵を全体に回しながら流しいれます。
(4)火を止め、ザク切りにした三つ葉を加えます。


● タケノコの炊きこみご飯

■ 材 料(4人分)

・だしまかせ…1袋
・米…3合
・ゆでタケノコ…150〜200g
・油揚げ…1枚
・木の芽…少々
・水…カップ3強
・薄口しょうゆ…大さじ3
・酒…大さじ3
・塩…小さじ半分

■ 作り方

(1)米は、炊く30分前に研いで、ザルにあげておきます。
(2)湯どうしした油揚げとタケノコを適当な大きさに切り、
   薄口しょうゆと酒を合わせた汁の中に30分ほど浸し、下味を付けます。
(3)炊飯器の釜の底にだしまかせを敷き、その中に(2)を汁ごと米と混ぜて入れ、
   塩と水を加え、炊き上げます。
(4)炊き上がったら、15〜20分ほど蒸らし、器に盛って木の芽をあしらいます。

お急ぎの際の、お手軽レシピ

● だし茶漬け

お好みの具材をご飯にのせ、お茶の代わりに、
だしまかせでとっただし汁をかけてお召し上がりください。

● だしまかせラーメン

インスタントラーメンや半生ラーメンのスープを、
だしまかせでとっただし汁で溶いてご利用ください。
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