豚肉とネギのいため煮
■ 材 料
・豚肉うす切り…150g
・白ねぎ…150g
・こんにゃく…200g
・しょうが…1片
・油…大さじ2
・だししょうゆ…大さじ3
・酒…大さじ1と1/3
・砂糖…大さじ2
・塩…小さじ1/3
・白ごま…大さじ2
■ 作り方
(1) 豚肉を一口大に切る。
(2) 白ねぎは、斜めに切る。
(3) こんにゃくは食べやすい大きさに切って茹でておく。
(4) 鍋に油を入れ、白ねぎを少し色づくまで炒めて、取りだす。
(5) 鍋にしょうがを入れて炒め、次に肉を加えて炒め、さらにこんにゃくを加えて炒める。
(6) 調味料を加え、しばらく煮る。やや汁気が無くなってきたら、
一旦炒めておいた白ねぎを加え、しばらく煮て汁気を飛ばす。
(7) 火を止め、白ごまを手で握り潰しながらかける。