焼津 やままさ 安心と、また食べたい味づくり

お問合せは054-626-1001 静岡県焼津市東小川2丁目4-14
商品のご案内
HOME会社概要NEWSお料理帖




人気商品

佃煮

炭火焼

山政自慢の炭火焼かつおたたき

炭火焼本舗あぶりトロ

だしまかせ

だししょうゆ

かつおぶし

鮪づけ丼

駿河湾の幸

山政の甘味処



佃煮を使ったお料理

とろろと角煮のふわふわ焼き

■ 材 料

・大和芋…400g
・卵…1個
・角煮(かつおでもまぐろでもOK)…適量
・ねぎ…1/2本
・油…大さじ1


■ 作り方

(1) 大和芋の1/3をスライスし、残りの2/3はすりおろす。
(2) 角煮は細かくきざんでおく。
(3) ねぎは細かくきざんでおく。
(4) ボウルにすべての材料を入れ、空気が入るように混ぜる。
(5) フライパンに油をひき、両面をキツネ色になるまで焼く。

※角煮なら、まぐろでもかつおでもOK。角煮の味の濃さにより量を加減してください。
※削り節をかけても美味しくいただけます。



角煮入り炒り卵

5分でできる角煮の風味が沁み込んだ美味しい炒り卵。

■ 材 料

・鮪角煮または鰹角煮…4粒~5粒
・卵…2個
・油…適量


■ 作り方

(1) 角煮を細かくきざんでおく。(お好みにより量は調節してください)
(2) 卵を溶いておく。
(3) 中火の状態でフライパンに油をしき、刻んだ角煮を入れ、続いて溶いた卵を入れ、
     角煮と混ぜ合わせながら炒める。卵が固まれば完成。


浜角煮の炊き込みご飯

浜角煮の味が沁み込んだ炊き込みご飯の味は格別です

■ 材 料

・お米…2合
・浜角煮…約60g強
・しょうが(チューブ入りのものでも充分OK)…適量
・その他…炊き込みご飯の具として使えるもの
※あまり多く入れると浜角煮の風味が
消されてしまうのでご注意ください

■ 作り方

(1) 浜角煮は細かくきざんでおく。
(2) 研いだお米に浜角煮としょうがとその他の具を入れ、よくかき混ぜます。
     あとは水加減を計り、炊飯するだけ。
※味の濃さは、浜角煮の分量調節でお願いいたします。



鮪角煮の炊き込みご飯

鮪角煮のタレがしみ込んだ美味しい炊き込みご飯です。

■ 材 料

・お米…2合
・鮪角煮…約100g
・塩、みりん、日本酒…適量
・その他…炊き込みご飯の具として使えるもの
※あまり多く入れると角煮の風味が
消されてしまうのでご注意ください

■ 作り方

(1) 鮪角煮は細かくきざんでおく。
(2) 研いだお米に鮪角煮と塩、みりん、日本酒、その他の具を入れ、よくかき混ぜます。
     あとは水加減を計り、炊飯するだけ。
※味の濃さは、塩の分量調節でお願いいたします。






PAGETOP