焼津 やままさ 安心と、また食べたい味づくり

お問合せは054-626-1001 静岡県焼津市東小川2丁目4-14
商品のご案内
HOME会社概要NEWSお料理帖




人気商品

佃煮

炭火焼

山政自慢の炭火焼かつおたたき

炭火焼本舗あぶりトロ

だしまかせ

だししょうゆ

かつおぶし

鮪づけ丼

駿河湾の幸

山政の甘味処



たたきを使ったお料理

たたきのマリネ

たたきとマリネ液の相性がピッタリです。

■ 材 料

・かつおたたき…適量
・玉ネギ…小を半分
・マリネ液(市販品でもOK)…大さじ3
・オリーブ油…大さじ1
・柚子コショウ…少々


■ 作り方

(1) かつおのたたきを食べやすい大きさに切っておく。
(2) 玉ネギはみじん切りにして水にさらしておく。
(3) マリネ液にオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(4) (3)のマリネ液にみじん切りにした玉ネギと柚子コショウを加え混ぜ合わせる。
(5) たたきを器に盛り、マリネ液を食べる直前にかける。

※たたきの下にお好みの野菜を盛り付け、サラダ風にしても美味です。
※柚子コショウの代わりに、バジルソースやイタリアンドレッシング等を使って、洋風にしてみてもOK。




かつおたたきの竜田揚げ

■ 材 料

・かつおたたき…100g~200g
・片栗粉…適量
・醤油、日本酒、みりん、おろししょうが、ニンニク…適量
・油…揚げものができる量

■ 作り方

(1) かつおたたきを1cm前後の厚さに切っておく。
(2) しょうゆに日本酒、みりん、おろししょうが、にんにくを加えたタレを作っておく。
(3) 切り分けたかつおたたきを、タレに15分~20分漬けておく。
(4) かつおたたきに片栗粉をまぶす。
(5) 油でさっと揚げる。

※レモンやマヨネーズをかければいっそう美味しくなります。
※温かいご飯を盛って、丼風にしても美味しく召し上がれます。



たたきの中華風サラダ


■ 材 料

・かつおたたき5切れ(真ん中の一番良い部分)
・水菜・大根・人参・玉ねぎ(薄切りにして水にさらしたもの)
・中華風ドレッシング(市販のもの)
・ゴマ油・ゴマ

■ 作り方

(1) かつおのたたきを8mm程度の厚さに切っておく。
(2) 水菜は洗って5cm位に切って、大根・人参は5cm位の千切りに。
(3) ボールの中で中華風ドレッシングにゴマ油とゴマを加えて混ぜて、その中にかつおたたき・水菜・大根・人参・玉ねぎを加えてよく混ぜて出来上がり。


※豆板醤を加えてみても、OKです。






PAGETOP